中山市计算机学会 中山市计算机学会 中山市计算机学会

设为首页 | 加入收藏
0760-88366717

新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 我学会组织参与2018 广东省计算机学会年会暨学术报告及表彰大会

我学会组织参与2018 广东省计算机学会年会暨学术报告及表彰大会

发布人: 更新时间:2019-01-03

12月29日,我学会组织参与了2018 广东省计算机学会年会暨学术报告及表彰大会,本次大会在东莞凯景酒店隆重召开。我学会吴坚强理事长及第五届理事会部分成员、团体会员代表及个人会员合计30余人参加了会议。

广东省计算机学会年会是广东省计算机界的年度盛会,本次年会参会人数达 1300 多人,创历史新高,与会专家、企业家阵容庞大,场面壮观,同期还举办了若干专委会、地级市学会年会活动。年会围绕着“学术交流、增进友谊;表彰先进、创新发展”主题,分两个时段进行。


第一时段:表彰大会及“浪潮之夜”晚会。12 月 29 日晚,表彰大会及晚会如期举行,室外寒风凛冽,但会场温暖如春,IT 精英荟萃共度良宵。首先,表彰大会主持人广东省计算机学会秘书长黄轩高工介绍与会嘉宾,随后,东莞市计算机学会理事长胡选子教授、省计算机学会理事长韩国强教授、浪潮集团总裁孙海波先生分别致辞。随后,颁奖、颁证环节有条不紊地进行,本次会议表彰先进集体 12 家分会、先进工作者 20 人、优秀秘书长 13 人;颁发科学技术奖一等奖 2 项、二等奖 3 项、三等奖 4 项;授予卓越贡献奖金奖 5 家、银奖 9 家、铜奖 9 家企业;奖励优秀论文一等奖 5篇、二等奖 10 篇、三等奖 17 篇、优秀奖 6 篇。会议还为新成立的区块链专委会主任委员等人、动漫游戏与电竞专业委员会主任委员等人、宣传媒体工作委员会主任委员等人颁发了任命书。会议上省计算机学会与广州市信息协会签定合作协议。我学会欧建韶副秘书长获省学会颁发“优秀秘书长”证书。


第二时段:学术报告会。12 月 30 日上午,报告会邀请了学术界和产业界的学者专家做专题报告及演讲。首先,在学会秘书长黄轩高工的主持下,学会理事长韩国强教授做学会工作报告,韩理事长总结过去,展望未来,阐述了学会不仅立足于“赛事、评先评优”等传统品牌做大做强,还着眼于开拓挖掘“承接政府职能”等新兴品牌;说明学会凝聚各方人士,规模不断扩大,通过举行省市联动活动,扩大影响力,学会将一如既往地竭诚为会员服务。清华大学朱文武院士就《新一代人工智能:思考与挑战》作学术报告,他从人工智能的诞生入手,深入浅出地讲解了《中国人工智能 2.0 发展战略研究》重大咨询项目,紧扣人工智能的发展,和与会者分享了相关研究成果,并告诫:人工智能以润雨无声的柔软渗透人类社会生活、改变世界。随后,在学会常务副理事长汤庸教授的主持下,浪潮集团等 2 家企业就各自的领域作了专题报告。在学会副理事长刘财兴教授的主持下,口可口可软件等 2 家企业作了主题发言。在学会副理事长罗亮教授级高工的主持下,蓝盾等 2 家企业与大家分享了主题发言,广东创新科技职业学院分享了校企合作协同育人的经验,李振坤教授就《学会关于承接政府职能方案》作了介绍。在学会副理事长姜灵敏教授的主持下,徐迪威教授级高工就《学会关于科学技术奖》作了宣讲,印鉴教授就《学会优秀论文奖》进行了宣讲。最后,学会秘书长黄轩高工作总结性发言,梳理了活动安排,重温了精彩片段,妙语连珠,现场欢乐无限。整个报告会气氛热烈、报告精彩、内容丰富,贴近新时期计算机的发展方向,与会者聆听讲座,拓展了视野,提高了对计算机技术前沿的理解和把握。学会搭建平台,大家借此机会相互切磋、相互交流,共谋发展路。

广东省计算机学会年会已成为广东省计算机领域学术界、企业界

最富有影响力的专业技术大会。本次大会交流了各项技术在各领域的最新应用,既开展了学术交流,又为高校、科研院所与企业的深层次合作和发展创造了条件,提高了学会的影响力和凝聚力,大家共享昔年丰盛成果,期盼来年高歌前行,在新形势下,学会将激情跨越,砥砺前行,大会获得圆满成功。